Folgen Sie uns auf Facebook:
zu Facebook


Im Wildgatter Oberrabenstein, das zum Tierpark Chemnitz gehört, gibt es erfreuliche Neuigkeiten.

Bei den Mufflons, dem einzigen Wildschaf Europas, wurden in den vergangenen Wochen drei Jungtiere geboren.



Dieser Zeitraum entspricht der typischen Setzzeit von Ende März bis Anfang Mai. Das Schaf trägt 21 Wochen und setzt in der Regel ein bis zwei Lämmer. Entsprechend fällt die Brunft in die Monate November und Dezember. Bei dem jüngsten Nachwuchs im Wildgatter handelt es sich ausschließlich um Einzelkinder.



Mufflons sind eine der wenigen Arten unter den Hornträgern, wo nur die Männchen Hörner tragen. Die Weibchen sind in der Regel hornlos oder tragen nur kurze Stümpfe. Die männlichen Tiere – genannt Widder – sind gut an den gewundenen Hörnern zu erkennen, die aufgrund ihrer Krümmung als „Schnecken“ bezeichnet werden. Während der Brunft kommt es zwischen den Widdern häufig zu Kämpfen, bei denen sie mit gesenkten Köpfen aufeinanderprallen. Das dabei entstehende laute Krachen ist über weiter Entfernung hörbar.



Ursprünglich kam das Europäische Mufflon ausschließlich auf den Inseln Korsika und Sardinien vor. Anfang des 20. Jahrhunderts wurden die heute in Mitteleuropa lebenden Bestände durch Aussetzungen begründet. Dadurch, dass sich zu dieser Zeit auch verschiedene Hausschaf-Rassen mit den wildlebenden Mufflons verpaart hatten, geht man davon aus, dass reinblütiges Muffelwild heute kaum noch vorhanden ist.



Manche Forscher behaupten sogar, dass es sich beim heute lebenden Muffelwild um verwilderte Hausschafe handelt. Aufgrund solcher Annahmen lässt sich auch nur schwer der Bedrohungsstatus der Art bzw. der Unterarten festlegen. Es ist aber das mit Abstand am häufigsten gehaltene Wildschaf in europäischen Zoos.



Öffnungszeiten im April 2024:
Tierpark von 9:00 Uhr bis 19:00 Uhr, letzter Einlass um 18:00 Uhr
Wildgatter von 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr, letzter Einlass um 17:00 Uhr








Folgen Sie uns auf Facebook:
zu Facebook